- Oggetto:
- Oggetto:
ADE - La chirurgia laparoscopica: campi di applicazione
- Oggetto:
ADE - Laparoscopic Surgery and its application in Abdominal Surgery
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- MSL0138
- Docente
- Prof. Mario Solej
- Anno
- 6° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/18 - chirurgia generale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Conoscenze di base di anatomia umana e di fisiopatologia chirurgica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscere i campi di applicazione della chirurgia mininvasiva valutando vantaggi e svantaggi con approfondimento fisiopatologico dei quadri clinici che possono beneficiare di tale tecnica.To learn the fields of application of minimally invasive surgery by evaluating the advantages and disadvantages in abdominal surgery. To learn the most important clinical diseases that can benefit from this technique.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Colloquio valutativo per la verifica delle competenze acquisite
- Oggetto:
Programma
- Generalità sulla chirurgia laparoscopica.
- Strumentario e suo utilizzo.
- La colecistectomia laparoscopica.
- La chirurgia laparoscopica delle ernie e dei laparoceli.
- La chirurgia laparoscopica del colon e del retto.
La chirurgia laparoscopica nell'urgenza
- General information on laparoscopic surgery.
- Instruments and its use.
- Laparoscopic cholecystectomy.
- Laparoscopic surgery of hernias and incisional hernias.
- Laparoscopic surgery of the colon and rectum.
Laparoscopic surgery in urgency
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il materiale didattico (lezioni e articoli di letteratura) verrà consegnato al termine di ogni lezione
- Oggetto:
Note
NON ATTIVATO PER L'A.A. 2019/2020
- Oggetto: