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CI - Microbiologia

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Anno accademico 2011/2012

Docenti
Prof. Dianella SAVOIA (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Prof. David LEMBO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Mario ZUCCA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c602] laurea a ciclo unico in medicina e chirurgia - san luigi
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Conoscere gli agenti microbici responsabili dell’insorgenza delle principali malattie infettive, la loro struttura e le loro caratteristiche di virulenza. Conoscere le interazioni ospite-parassita e i meccanismi patogenetici delle principali malattie determinate da microorganismi. Conoscere i concetti di base riguardanti l’asepsi, la disinfezione e la sterilizzazione, e le misure atte a prevenire le possibilità di contagio. Conoscere le modalità di prelievo, trasporto e conservazione dei campioni microbiologici e i concetti generali sulle tecniche di diagnostica microbiologica. Conoscere le basi della terapia antibiotica. Conoscere le condizioni che possono favorire l’insorgenza di infezioni e le relative modalità di prevenzione. Didattica integrativa: familiarizzazione con l'uso del microscopio ottico, acquisizione delle principali tecniche di colorazione e coltivazione dei batteri, osservazione di preparati microscopici, osservazione di colture di cellule usate per la coltivazione dei virus. Tirocinio di Microbiologia Il tirocinio in Microbiologia ha lo scopo di far acquisire agli studenti la capacità di: - sterilizzare e preparare terreni di coltura per batteri, protozoi e virus; - coltivare batteri, protozoi e virus; - valutare l’effetto di composti diversi sulla crescita di batteri, protozoi e virus; - tipizzare i microorganismi in base ai loro caratteri fenotipici e genotipici; - analizzare particolari caratteri genetici dei microorganismi in base a tecniche di biologia molecolare. To know the microorganisms responsible of the main infectious diseases, their structures and virulence factors. To know the host-parasite interactions and the pathogenetic mechanisms of the most important infectious diseases. To know the principal concepts regarding antisepsis, disinfection and sterilization, and the means to prevent infections. To know how to take, to transport and to preserve a sample for microbiological diagnosis and general concepts on the techniques for microbiological diagnosis. To know the main concepts of the antibiotic therapy. To know the conditions promoting the rise up of infections and the prevention options. Practical exercise: use of the optical microscope, techniques of staining and culture of microorganisms, observations of slides, observation of cell cultures nfected by viruses.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti devono apprendere le informazioni necessarie per saper richiedere ed interpretare i principali esami diagnostici di microbiologia clinica. Inoltre devono essere in grado di orientarsi nell’ambito della patologia microbica e virale per sistemi, apparati ed organi, acquisendo anche elementi essenziali di epidemiologia per poter attuare un approccio razionale alla diagnosi ed alla terapia delle infezioni.

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Programma

 

 

 

Microbiologia generale:

Cenni storici; importanza dei microbi; ecologia microbica; ruolo del microbiota; sorgenti d'infezione e modalità di trasmissione; patogeni opportunisti; fattori di virulenza batterica.

Struttura e metabolismo; riproduzione e coltivazione dei batteri; tecniche di colorazione e di osservazione microscopica; azione patogena; tossine; spore. Tecniche di disinfezione e sterilizzazione. Concetti essenziali di genetica batterica. Difese dell'ospite. Vaccini e sieri. Chemioterapici e antibiotici.

Concetti essenziali di diagnosi microbiologica delle malattie ad eziologia batterica.

 

Batteriologia speciale:

Stafilococchi, Streptococchi, Pneumococchi, Neisserie.

Micobatteri, Corinebatteri, Bacilli, Listeria.

Enterobatteriacee (Coliformi, Proteus, Salmonelle, Shigelle).

Yersinie, Pseudomonas, Vibrioni, Campylobacter, Helicobacter.

Brucelle, Emofili, Bordetelle, Legionelle.

Spirochete (Treponemi, Borrelie, Leptospire).

Batteri anaerobi (Clostridi).

Rickettsie, Clamidie, Micoplasmi.

 

Parassitologia:

Concetti essenziali di protozoologia e di diagnostica parassitologica;

protozoi urovaginali e intestinali, emoflagellati, coccidi e plasmodi.

Concetti essenziali sulle parassitosi d'importazione e degli immunodepressi.

 

Micologia:

Caratteri generali dei miceti; principali miceti patogeni per l’uomo e possibilità diagnostiche.

 

Virologia generale:

Cenni storici sugli studi virologici; morfologia e classificazione dei virus; meccanismi di replicazione, tecniche di coltivazione e diagnostica virologica; genetica virale; i batteriofagi; patogenesi delle infezioni virali.

 

Virologia speciale:

Ortomixovirus, Paramixovirus, Rabdovirus.

Togavirus, Coronavirus, Calicivirus, Picornavirus.

Virus dell’epatite.

Herpesvirus.

Retrovirus.

Adenovirus, Papovavirus, Poxvirus, Parvovirus.

Virus trasmessi da vettori.

Reovirus, Rotavirus.

Prioni.

Meccanismi di difesa dalle infezioni virali.

Farmaci antivirali.

Virus e tumori.

General microbiology

Importance of microorganisms in nature; infection sources and ways of transmission;

opportunistic pathogens; virulence factors.

General characters and structure of bacteria; their moltiplication and culture; their

pathogenic role; toxins; spores.

Prevention of infections: antisepsis, disinfection, sterilization; vaccines and sera.

Chemotherapics and antibiotics; importance of resistance.

Main concepts of microbiological diagnosis.

 

Systematic bacteriology

Staphylococci, Streptococci, Neisserie.

Mycobacteria, Corynebacteria, Bacilli, Listeria.

Enterobacteriacee (Coliforms, Proteus, Salmonellae, Shigellae).

Yersinia, Pseudomonas, Vibrio, Campylobacter, Helicobacter.

Brucella, Haemophylus, Bordetella, Legionella.

Spirochetes (Treponema, Borrelia, Leptospira).

Anaerobic bacteria (Clostridia).

Rickettsiae, Chlamydiae, Mycoplasma.

 

Parasitology

Short accounts on the infections caused by parasites, in particular urovaginal and intestinal protozoa, blood flagellates and plasmodia.

 

Mycology

Short accounts on the infections caused by fungi.

 

General virology

General characters, structure and classification of viruses; their replication mechanisms and culture; their diagnosis; concepts of viral genetics;

bacteriophages; pathogenesis of viral infections.

Systematic virology

Ortomixovirus, Paramixovirus, Rabdovirus,

Togavirus, Coronavirus, Calicivirus, Picornavirus.

Viruses causing hepatitis.

Herpesvirus.

Retrovirus.

Adenovirus, Papovavirus, Poxvirus, Parvovirus.

Arthropod-borne viruses.

Reovirus, Rotavirus.

Priones.

Mechanisms of defence from viral infections.

Antiviral chemotherapy.

Viruses and cancer.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Microbiologia clinica. Gli aspetti microbiologici delle malattie infettive. Molina Romanzi; UTET Microbiologia clinica, Mims, Dockrell, Roitt, Wakelin, Zuckerman, EMSI ed., 2006



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Note

Modalità di erogazione Il corso consiste in lezioni formali abbinate a quiz su problemi di diagnostica microbiologica ed è corredato da una esercitazione pratica nel laboratorio dell’ospedale al fine di apprendere la pratica della gestione microbiologica dei campioni patologici. Metodo di valutazione L’esame consiste in una prova orale sugli argomenti svolti a lezione.

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 02/10/2012 09:22
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